Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Отчёт о презентации AMD с Computex 2021

0

Компания AMD, текущий любимец ИТ-публики, рассказала и показала на Computex 2021 очень и очень много всего. Новые ноутбуки, новую ПОЧТИ сертификацию, наш ответ Чемберлену в виде трёхмерной компоновки процессоров и даже свой ответ DLSS.

AMD Computex 2021

ОГЛАВЛЕНИЕ скрыть
1. Видеоматериал о презентации AMD 2. FidelityFX Super Resolution 3. Radeon RX Mobile 4. AMD Ryzen APU 5. AMD 3D Cache

Видеоматериал о презентации AMD

Не хотите читать — смотрите видео:

FidelityFX Super Resolution

Начну с конца, поскольку верю в то, что за DLSS и аналогами будущее. AMD наконец-то показала свой вариант апскейла силами искусственного интеллекта, под названием FidelityFX Super Resolution, причём показала в деле — так-то мы о нём знали давно.

AMD Computex 2021

Плохая новость — выглядит оно хуже, чем DLSS !2.0!, выглядит мыльновато, и как отметили в видео LinusTechTips, это больше похоже на пост-процессинг, чем на изменение кадра в процессе создания. Наверное, потому что это так и будет. Хорошая новость — прирост FPS есть, он ощутимый и AMD провернула ту же финтулину, что и в своё время с FreeSync.

AMD Computex 2021

Технология FidelityFX будет доступна не только на свежайших Radeon с поддержкой дрессированных лучиков — но и на 5000 серии, на 500 серии, на 400 серии… И на NVIDIA Pascal. Это 1000 серия, если что.

AMD Computex 2021

В демке даже был показан пример на 1060, что просто истерика. На самой популярной геймерской видеокарте в мире будет работать технология будущего от конкурента. Напоминает ASUS ProArt B550-Creator, где первой на десктопе появился Thunderbolt 4 — обзор делал мой коллега Денис Зайченко где-то здесь.

Ну а если вам почему-то кажется, что поддержка FidelityFX Suprer Resolution, то есть FSR, на GTX 1060 — это самая жирная новость для нуждающихся, то… вам не кажется, это очень жирно. Но FSR будет работать ещё и на видеоядрах Vega в собственных APU AMD — о которых чуть позже.

AMD Computex 2021

Radeon RX Mobile

Были показаны, собственно, мобильные Radeon. Положа руку на место, где у меня много лет назад было сердце, а сейчас искусственная почка, выделенная эксклюзивно под пиво, скажу — к видеокартам красной категории у меня интерес почти что отрицательный.

AMD Computex 2021

Мне нужен ShadowPlay, мне нужно ускорение силами ядер CUDA и тензорные ядра нужны тоже, а играю я очень и очень редко. Тем не менее, конкуренция в мобильном сегменте полезна и мне, и вам, потому что в конкуренции рождаются шедевры. И главным плюсом новых Radeon стала возможность AMD, собственно, создать собственную категорию ноутбуков — почти сертификацию, как EVO у Intel, но скорее, да, пиратский кодекс.

AMD Computex 2021

Такие вот ноутбуки от AMD должны будут иметь высокочастотный экран с полной цветопередачей — йес! — достаточное охлаждение для того, чтобы кнопочки WASD не нагревались до 40 градусов, ну и достаточные мощности.

AMD Computex 2021

И — что особенно приятно — автономность. Акценты в релизе Радеонов массивно ставились на то, что новые видеокарты будут очень и очень эффективны при работе от аккумулятора — что ещё предстоит проверить. Но учитывая, что геймерские ноутбуки на AMD утирают нос УЛЬТРАБУКАМ на Интеле в плане времени работы от батареи — надеюсь на лучшее.

Пну, правда, немножечко AMD за слайды, которые вытягивают производительность видеокарт на фоне RTX, потому что производительность показана на завышенных ваттажах, там, под 160 Вт, что для энергоэффективного ноутбука, конечно, не энергоэффективно. НО! Первые тесты показали полную конкурентоспособность данных моделей, причём ДАЖЕ В РЕЙТРЕЙСИНГОВЫХ ИГРАХ! Тут моё почтение, Radeon набрали темп сумасшедше быстро, вопросов нет.

AMD Computex 2021

Было вкратце рассказано о том, что RDNA 2 выйдет и на Samsung — предположительно, в Exynos 2200. Прирост графической производительности обещает быть двухзначным минимум — плюс поддержка рейтрейсинга. Ждём-с.

AMD Computex 2021

AMD Ryzen APU

Также AMD официально показала новые APU-шки под декстопный рынок, и в этот раз — не под пребилды. 5700G и 5600G. По сути, аналоги 5700X и 5600X, но с Вегой на борту, семью и восемью видеоядрами на борту соответственно.

AMD Computex 2021

Стоимость тоже радует — 260 и 360 баксов. Ну, это рекомендованная, реальная очевидно будет иной. Особенно на фоне всего.

AMD Computex 2021

AMD 3D Cache

Ах да, ещё одно. Как бы невзначай, будто понарошку, вскользь и небрежно, Лиза Су показала, как у AMD будет реализована трёхмерная структура процессора.

AMD Computex 2021

Если очень вкратце — то будет Matisse дубль два. В смысле, опять навалили кэша с лопаты. Лиза Су показала голый чип Ryzen 9 5900X, с двумя модулями дополнительной кэш-памяти, налепленной прямо на чипы — а именно, 192 мегабайтами L3.

AMD Computex 2021

Это дало +12% производительности в играх, и это только один из примеров реализации 3D структуры процессора — который, кстати, будет доступен в новых камушках уже к концу года.

А что из презентации понравилось вам больше всего?

Denis ZaychenkoПишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также сборкой ПК. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =