Рецензия на игру «Darksiders III» 2018 — больше Войны, чем Смерти

Да, это не Half-Life 3. Но по глазам вижу, некоторые из вас ждали третьей части этой серии не меньше. Особенно после того, как THQ бесславно врезала дуба, Vigil Games прекратили свое существование, Джо Мадуейра отправился искать лучшую судьбу в новой студии, и все уже потеряли надежду, что серия про всадников Апокалипсиса, которая по вполне понятным причинам должна была состоять из четырех игр когда-то будет завершена.

Так оно бы и все загнулось, если бы не ангелы с Nordic (тогда еще без букв THQ спереди), которые взялись скупать права на якобы погибшие серии и переиздавать их, чтобы прощупать интерес сообщества в возможных сиквелах. Darksiders II Deathfinitive Edition свою миссию выполнила, и издательство начали сыпать довольно недвусмысленными намеками, что работа над третьей частью продолжается, при этом подбросив переиздание и первой части серии, Darksiders Warmastered Edition.

А в мае намеки изменились полноценным анонсом. Разработчики — Gunfire Games, в команде которых много бывших членов Vigil Games. Правда, Джо Мадуейра помогал только консультациями и благословениями, и к сожалению, своеобразный художественный стиль оригинальной дилогии претерпел определенные изменения, хотя новые художники и пытались сохранить изобразительную манеру ДжоМеда. Конечно, мир стал более детализированным, прорисованными, но внутри нас ждет старый добрый Darksiders со зрелищными схватками, причудливыми головоломками и впечатляющими боссами. Ко всему, после нескольких переносов (оригинально релиз планировали 8 августа) уже есть железная дата выхода игры — 27 ноября текущего года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

События игры будут происходить параллельно событиям второй части, снова на постапокалиптической Земле. Мы даже побываем в отдельных локациях первой части. Правда, выглядеть они будут несколько иначе, чем в оригинале.

Главная героиня третьей части — Ярость, женщина с кнутом. И она, как известно, самая сильная из всех всадников. Ярость пришла на Землю, чтобы уничтожить семь смертных грехов и восстановить баланс между Добром и Злом. Однако это не ее собственная инициатива, а приказ Совета. К слову, Совет доставит к Ярости своего наемника, который будет выполнять ту же роль, что и Надзиратель из первой части.

В столкновениях с монстрами Ярость, по сравнению с Войной, быстрее, но медленнее смерти. Она не может соперничать с таким количеством врагов, как Смерть, одновременно. Ярость изящная, в определенной степени даже грациозная. Она не агрессивна, а скорее коварная и шустрая. Сами же разработчики описывают ее как смесь Кратоса и Женщины-кошки. Хотя, по мнению некоторых фанов игры, она больше напоминает Саймона Бельмонт с Castlevania, только гораздо женственнее, конечно.

Особым элементом Ярости является ее волос, который выступает чуть ли не отдельным персонажем, может видоизменяться в зависимости от поступков Ярости и ее, скажем так, психологического состояния. К примеру, если она находится в неподвижном режиме, волосы естественно обрамляет ее лицо, такое же спокойное, как и она. Во время боя оно стоит торчком, как на языки пламени. Оно и превращается в пламя, если Ярость, например, использует магию огня. На самом деле, для команды разработчиков запрограммировать ее волосы так, чтобы оно шевелилось правильно (например, развевались, когда Ярость летит вниз) и отражало его личность, стало одной из самых тяжелых вещей. В видеоиграх длинные волосы невероятно трудно сделать правдоподобным. У разработчиков Darksiders III оно получилось на высоком уровне.

Арсенал возможностей Ярости — в который раз вспомним сознательное уподобление первой части — во многом похожа на амуницию войны. Особенно эффектно выглядит магия огня. Конечно, было бы обидно, если бы Ярость не умела превращаться в огненную фурию. Она же все-таки Ярость.

Разработчики уже запланировали два дополнения, подробности которых пока не разглашаются. Аналогично не останется игра без физических премиум-изданий. Например, за $ 149.99 можно будет получить делюкс-набор: саму игру, артбук, саундтрек, стол-бук для диска с игрой (как всегда, со своим особым оформлением), эксклюзивное DLC. Для серьезных же фанатов серии за $ 399.99 приготовили Набор Апокалипсиса: статуи Смерти, Войны и торговца Вульгрима, амулет четырех всадников и свиток размером 30х40 дюймов. К крутому набору, конечно, добавляется и комплектация стандартного. Хотя, можно дождаться четвертой части и сразу получить всех четырех всадников.
Сейчас можно найти кучу геймплейных видео на различных сайтах. И судя по ним почему-то кажется, что Darksiders III должна выйти достойной. Осталось только дождаться релиза.