Передаются ли половым путем неко­торые болезни суставов?

—         Речь идет о группе реактивных артритов, от которых особенно страда­ют мужчины в расцвете сил. Такие реактивные артриты развиваются после ин­фекций, которые, венерологи называют сексуально передающимися заболевани­ями (их возбудители-трихомонады, гарднереллы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы). Болезнь суставов возникает как будто бы сама по себе, через 2-3 месяца после полового контакта, когда человек и забыл о нем. Причем такие артриты мо­гут сопровождаться поражением мочеполового тракта и глаз.

Заболевание называется реактивный артроз

, потому что в основе его — реак­ция на что-то, и это не обязательно ин­фекции, передающиеся сексуальным пу­тем. Причиной могут быть описторхи, лям­блии желчного пузыря пузыря или кишечника, глисты, вирус герпеса, ОРЗ. Есть боль­шая группа энтероколитических артритов, связанных с дизентерией или сальмонеллезом.

 Неужели возбудители кишечных болезней попадают в суставы?

—   Нет, конечно, ни возбудителей ки­шечных болезней, ни инфекций, переда­ющихся сексуальным путем, в суставах никто не видел. Это асептическое воспа­ление, причиной которого становятся антитела, выработанные иммунной сис­темой к оболочке бактерий.

 Реактивные артриты излечимы?

-Артриты, связанные с паразитами, гельминтами, инфекциями, передающи­мися половым путем, как правило, добро­качественные и полностью излечивают­ся. Никаких последствий для суставов нет.

При каждом заболевании важно пра­вильно поставить диагноз и устранить причину. Врачу нужно прежде всего диф­ференцировать доброкачественные за­болевания и ревматоидный артрит, при котором поражаются хрящи и кости, проис­ходит деструкция суставов, что ведет к инвалидности. Заболевает ревматоид­ным артритом от полутора до двух про­центов населения.

Ревматоидный артрит нельзя сме­шивать с болезнью Бехтерева, при которой наступает полная скованность позво­ночника, потому что все позвонки скреп­ляются в «бамбуковую палку». Существу­ет пять вариантов болезни Бехтерева с поражением не только суставов, но и многих органов и систем. Болезнью Бех­терева страдал писатель Николай Ост­ровский. Он был прикован к постели, очень истощен, а потом ослеп вследствие увеита —поражения глаз.

Болезнь Бехтерева терапевтическая, но может стать ортопедической, если больной по незнанию обратился к мануальщикам или знахарям, которые порва­ли ему связки; и у него распался позво­ночник. Рвать фиброзные связки, кото­рые держат позвоночник при болезни Бехтерева, нельзя, никакая мануальная терапия не показана. Если человек не знает своего диагноза может случиться непоправимая беда.

Немногие знают, что раковые опухоли, еще ничем не проявляя себя в орга­низме, могут проявитфя артропатиями (болями в суставах). В лечении рака иг­рает большую роль своевременное его обнаружение. Поэтому при болях в суста­вах и позвоночнике нужно обязательно обратиться к врачу.

 Как устанавливается диагноз?

—  Нужно обязательное рентгенологи­ческое исследование не только суставов, но и крестцово-подвздошного сочлене­ния, позвоночника (чтобы исключить бо­лезнь Бехтерева). Делается общий ана­лиз крови (для всех артритов характерно повышение количества лейкоцитов и СОЭ), проводятся обычные ревмопробы. Кроме того, проводится зондирование желчного пузыря на выявление описторхов и лямблий, исследование кала на глисты.

 Сейчас рекламируют довольно много физиоприборов. Можно ли их применять для лечения?

—    Все это можно использовать. Но изначально нужно понять, что ты лечишь. То есть сначала установить диагноз, за­тем следует основное лечение, а по­том все остальное. Вот по телевизору говорят о чудесных противоревматичес­ких гелях и мазях. Но их тоже надо при­менять с умом — это вспомогательное лечение.

 Появились ли какие-то новые ме­тоды лечения?

—    Используется очень много новых препаратов при лечении ревматоидных артритов — цитостатики, гормоны, химинолиновые препараты, препараты зо­лота. Ревматологи, на каком-то эта­пе болезни рекомендуют пациентам об­ратиться за помощью к ортопедам, которые при тяжелых остеоартрозах могут пррвести операцию по замене коленных или тазобедренных суставов на искусственные. Такая операция очень распространена на Западе, она дает возможность людям нормально двигаться.

Многим помогла бы специальная обувь, корсеты. Но у нас протезно-орто­педическая помощь развита недостаточ­но — они не успевают делать протезы людям без ноги, а про обувь и речи не идет. В некоторых центрах артриты ле­чатся введением изотопов. В обыч­ной практике используется введение в крупные и мелкие суставы гормональ­ного препарата гипроспана.

Всем крепкого здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *